当前位置:  山东省安全生产监督管理委员会 > 安监要闻 >
我市召开全市安全生产和重污染天气应对工作会议
发布时间:2017-01-22 21:17

  

117日上午,我市召开全市安全生产和重污染天气应对工作会议,针对当前面临的严峻形势,对安全生产、大气污染防治特别是重污染天气应对等重点工作进行部署。市委常委、常务副市长于永生出席并讲话。副市长田卫东主持会议。

会议强调,一要保持清醒头脑,充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势。当前已进入冬季,产销两旺,人流、物流、车流剧增,也是往年事故的高发期、频发期。近期全国、全省部分地市连续发生了多起安全生产事故甚至是重特大安全事故。从我市情况看,也出现了一些不容忽视的苗头性问题。必须时刻做到警钟长鸣、警示高悬、慎言成绩、常抓不懈。二要以落实国务院安委会巡查活动精神为契机,切实抓好冬季“大快严”百日集中整治行动。明确重点行业领域,严格执法、严肃问责,努力实现“四个确保”:确保全市“大快严”集中行动取得预期效果,确保全市冬季安全生产形势稳定,确保“两节”、“两会”期间安全稳定,确保为各级换届工作创造安全稳定的环境。三要抓基层、打基础,夯实安全生产根基。抓好“素质固安”工程、乡镇安监机构建设、落实企业主体责任、化工园区应急救援体系建设和国务院安委会巡查有关问题的整改,全面提升全市各行业安全生产水平。

会议要求,一是区政府、各部门要立即召开一次专题会议。严格按照新《安全生产法》有关规定,认真学习《济宁市生产安全事故责任追究办法》和《济宁市安全生产责任制规定》,厘清各方面责任,把安全生产各项措施落到实处,确保安全生产进入良性发展,安全监管进入常态。二是结合巡查组提出的要求和指出的问题,进行认真对照反思,搞好自查自改,立查立改。对于已经给相关企业提出的问题,有关县区和行业主管部门及相关企业都要建立台账,明确专人,具体负责督促整改,并按要求及时上报整改结果。市安办将按国巡组要求随时进行督办调度,确保件件有落实、有回音。三是认真总结大快严异地执法检查的经验,开展冬季异地执法检查。将这一形式逐步扩展到全行业、全领域,通过异地执法解决“老习惯、见怪不怪”“老熟人下不去手”的问题,进一步把企业主体责任落到实处,努力提高企业的本质安全水平。

各县(市、区)政府,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区管委会主要负责人,市安委会成员单位主要负责人参加了会议。(政策法规科)



 

关 闭 】   【 打 印

 

版权所有 © 山东省安全生产监督管理局 2007-2017 鲁ICP备14023796号-1
地址:济南市闵子骞路15号