当前位置:  山东省安全生产监督管理委员会 > 安监要闻 >
市安监局组织开展2016年安全生产行政处罚案卷评审活动
发布时间:2017-01-22 21:17

  

根据省局案卷评审通知和支队执法监察工作要点,为确保案卷评审结果的公平公正,促进各县(市、区)安监执法人员的学习与交流,切实提高全市安全生产行政处罚案件的办理能力,市安监局于119-10日组织了全市安全生产行政处罚案件评审活动。

一、  建立健全了评审机构并明确各自的分工

市局组成由陈庆学副局长任组长,岳跃平支队长任副组长,有关科室负责人为成员的评审工作领导小组,全面加强对案卷评审工作的组织领导。评审工作领导小组下设评审组、仲裁组、保障组和评审指导组。

(一)评审组:每个县(市、区)安监局抽调2名安全生产执法业务骨干,共22人,组成评审组。其中每两人为一个小组,小组成员为县市区执法人员交叉组合,小组组长由各县市区带队领导担任,每个县市区只能推荐一个小组长,共11个评审小组,评审工作实行小组长负责制,各评审小组具体负责对分发案卷的评审赋分和复审工作。

(二)仲裁组:具体负责对有关评审组发现的问题的仲裁工作,对评审过程中存在争议的问题一律交仲裁组仲裁决定。

(三)保障组:具体负责评审案件的分发和收集工作,负责汇总初审和复审成绩。

(四)评审指导组:共分为三个指导小组,具体负责对评审案卷进行监督和指导,在评审过程中,评审人员可就有关问题咨询评审指导小组。

、评审严格按省安监局评审标准开展

严格按照《山东省安全生产行政处罚案卷制作标准》及省局88号文要求,主要从处罚实施主体是否合法、被处罚主体认定是否准确、事实证据是否充分确凿、适用法律依据是否准确、处罚程序是否合法、法律文书使用及填写是否规范、立卷归档是否符合标准等七个方面对各县(市、区)上报的共55份案卷进行评审。

三、评审确保了公平公正

(一)随机抽取参评案卷。评审案卷按照随机抽取的原则,提前一天随机抽取每个县市区的5份案卷,评审时带到评审现场,并不得调换参评卷宗,各评审指导小组带领评审人员至指定地点展开工作。

(二)初评:由保障组分发案卷,每个评审小组的2名人员评5份案卷,所评案卷按照评审人员不评本单位案卷、不评一个单位全部案卷的原则分发。

(三)复评:初评结束后,复评案卷仍由保障组分发,所评复评案卷仍按照评审人员不复评本单位案卷、不评一个单位全部案卷的原则分发,复审主要是根据评审标准,再次对参评案卷初审结果进行赋分,看扣分项目是否合适、扣分数额是否恰当、有无漏扣错扣分的现象,初评和复评争议较大的交由仲裁组裁定。

(四)终评和赋分:没有重大异议的将采取初评分和复评分取平均值的方式赋分,复评分与初评分存在重大异议的提交仲裁组裁定。所有案卷经仲裁组组织审核后作为该卷的最终得分。

关 闭 】   【 打 印

 

版权所有 © 山东省安全生产监督管理局 2007-2017 鲁ICP备14023796号-1
地址:济南市闵子骞路15号