当前位置:  山东省安全生产监督管理委员会 > 安全动态 >
汶上县多措并举促进企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查工
发布时间:2017-01-22 22:07

  

为认真贯彻落实省、市关于做好企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查有关要求,把企业安全生产主体责任落到实处,汶上县多举措促进专项执法检查工作深入开展。

一是全面动员。16,汶上县召开全县企业安全生产主体责任落实专项执法检查动员会议,会议传达了《汶上县企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查实施方案》。县安委会成员单位主要负责人、各乡镇乡镇长及重点企业主要负责人共135人参加了会议。县委常委、副县长徐玉金要求要以专项执法检查为抓手,狠抓企业主体责任落实。

二是加强业务培训。17下午,举办全县企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查工作专题培训班。各乡镇、行业联络员及县安监局业务科室参加了培训。会上印发了《关于调度企业调查摸底工作情况的通知》(济安办函〔20161号)。安排部署了企业调查摸底、事故统计直报等工作,对相关系统操作和表格填写进行了培训,明确了各项工作要求。

三是严格执法监察。各乡镇、各部门均成立了检查工作组,由分管领导任组长,各工作组成员不少于3人。检查中,发现企业没有认真开展自查自改的,或者存在重大安全生产隐患和违法违规行为的,实行顶格处罚;同时倒查责任,对乡镇政府和有关部门工作不力或者漏管漏查的,一律追究责任。对执法不严,该罚未罚,致使隐患没有及时整改的,检查人员一律停职检查,部门负责人一律暂停职务;对干扰安全生产执法的,一律约谈通报并追究责任。对存在非法企业没有采取有效制止措施的,严肃从重处理。

四是完善长效机制。进一步完善安全生产网格实名制监管体系,在每一个行业、每一个企业和企业的每一个环节明确管理责任人。敦促各类企业建立细化到每个岗位的日常隐患排查整改制度,定期向乡镇政府和行业部门报告隐患排查情况和整改结果。不断创新完善监管执法方式,深化查身边隐患、保职工安全、促企业发展群众性安全生产活动,带着感情和责任发动职工广泛参与检查,将严重违法和失信企业列入黑名单,使之一处受罚、处处受限

关 闭 】   【 打 印

 

版权所有 © 山东省安全生产监督管理局 2007-2017 鲁ICP备14023796号-1
地址:济南市闵子骞路15号