当前位置:  山东省安全生产监督管理委员会 > 领导讲话 >
张胜明同志在全市安全生产、环境保护工作会议上的讲话
发布时间:2017-01-22 22:48

  

 

2016831日)

 

同志们:

根据会议安排,现将今年以来全市安全生产情况作简要通报,同时对下步重点工作作出安排:

一、今年以来的全市安全生产形势

1-8月份(截止到828),全市共发生各类生产安全事故84起,死亡49人。其中,第三季度78月份共发生事故18起,死亡11人,7月环比6月,事故起数上升了62.5%8月环比7月事故起数、死亡人数分别下降61.5%42.9%。两组数据说明,8月份强降雨时期,我市采取的安全生产措施是扎实有效的。

从行业分布看:道路运输业事故仍然居于首位,共发生63起,死亡23人,占事故总量的75%,死亡人数的46.9%。建筑业事故次之,发生11起,死亡12人,占事故总量的13.1%,死亡人数的24.5%。商贸制造业事故居第三位,发生7起,死亡10人,占事故总量的8.3%,死亡人数的20.4%。采矿业事故相对处于低位,发生3起,死亡4人。农林牧渔业及其他行业未发生生产安全事故。

从区域分布看:除交通安全事故外,邹城、微山、嘉祥、梁山、高新区5个县市区未发生人员死亡的生产安全事故,市直、省直和其余9个县市区发生事故21起,死亡26人。

进入三季度以来,市直统计区域内的济广高速发生“8.22”车辆追尾事故,2人重伤;另有导致1人死亡的各类事故5起,分别是:泗水县泰恒公司“7.3”物体打击事故;兖州区名世矿业机械公司“7.4”爆炸事故;任城区金顺机械公司“7.6”触电事故;济徐高速金乡段施工工地发生“8.12”物体打击事故;邹城市峄山野店村104国道“8.17”车辆追尾事故。这些事故全部都是因从业人员“三违”导致的,特别是同类事故在不同地方重复发生,充分暴露出有的地方监管缺失,有的企业主体责任、行业监管责任没能落实到位,安全管理存有缺位、漏管、空档问题,更没有认真总结和汲取同类事故的教训,促进本地本单位安全生产工作的开展

二、今年安全生产重点工作的进展情况

(一)双重预防机制建设取得了初步成效,但总体进展不容乐观

按照中央、省、市作出的一系列相关决策部署,市级层面自4月份正式启动安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设以来,各级各部门均按要求制定下发了推进实施方案,抽调专人成立领导小组,并通过召开专题研究会、动员会、推进会、培训会、观摩会等多种形式加快推进。所有县市区都成立了专家指导工作组,开展了“千堂课培训活动”,深入企业一线进行面对面培育指导。兖州、邹城等部分县市区还建立了奖励机制。截止目前,全市确定了27家省级标杆示范企业,467家县级标杆示范企业,已建成“一企一册”企业354家,排查风险点29193个,管控措施正在制定中。

同时,从存在问题看,这项工作总体上进展不平衡:一是部分县市区和部门等标准、等政策,缺乏主动性,工作进展慢。二是个别县市区政府层面的协调推进措施不够,只有安监部门一家抓,行业主管部门参与度不高。部分企业也只有安全部门人员勉强推进,没有形成整体合力。三是个别县市区只简单地把任务进行了分解,没有深入到企业进行帮扶、督促和指导。四是部分县市区、市直部门宣传不足,培训力度也有差距。

(二)省级异地执法和职业卫生评估工作成效明显,但也存有不容忽视的问题

一是省级异地执法情况。8919日,省安委会第八检查组来我市开展省级异地执法互查活动。在我市期间,共抽查企业60家,派出执法小组30个,发现问题、隐患654项,重大事故隐患10项,立案调查43项,下达执法文书155份。我市受检发现问题数量、重大事故隐患数量、立案调查数量均低于全省平均数,受检结果是全省最好的市之一。

在异地执法中也发现一些突出问题,比如:部分企业安全管理制度缺项、执行不严,应急管理工作不规范,安全教育培训不到位。有的安监部门执法能力不强,执法人员业务水平不高,文书制作水平偏低,特别是跟踪整改隐患力度太小,全面提升监管能力等有较大欠缺。监督管理整改事故隐患,是异地执法检查中的突出问题。

二是职业病危害防治评估工作情况。82527日,省专家组从我市300家上报的企业中随机选取了24个企业和4个县市区作为样本,对职业病防治工作进行了综合评估。我市的成绩为89.6分,位居全省前列。其中,我市的职业卫生和安全监管一体化创新工作受到上级好评,被安监总局在全国推广示范。同时评估过程中也发现:由于我市职业卫生监管起步较晚,全市上下职业卫生监管力量不足,检测设备、监管手段相对缺乏。也有个别单位存在申报不实、查体不足、弄虚作假的现象。

(三)化工园区公共消防设施建设进展不均衡的问题比较突出

年初,市政府与相关县市区签订了《济宁市化工园区公共消防设施建设责任书》,按照责任书的要求,全市七个化工园区公共消防设施建设最迟应于201610月底前全部完成。截至目前,汶上、邹城除个别设备未购齐外,已基本具备应急处置条件。鱼台、金乡两个化工园区消防站基本完成土建工程。任城、嘉祥、兖州3个园区还处在设计、选址阶段,如不加快进度,势必难以如期完成。

(四)基层安监队伍建设亟待强化

201510月份,市编办等四部门联合出台了《关于建立乡镇安全生产检查员队伍的实施意见》,拟为全市156个乡镇配备593名安全检查员。按照《实施意见》要求,今年6月底前要全部配备到位,目前,全市已到位457人,占应配人数的77.07%。任城、兖州、曲阜、邹城、嘉祥、梁山、太白湖新区、经济开发区等8个县市区已全部配备到位,汶上(46%)、高新区(53.3%)、鱼台(66.7%)、金乡(76.9%)部分配备到位,泗水、微山尚未启动该项工作。

2016512,市编办批复了加强乡村安全监管等工作的实施方案,明确乡镇安监办为副科级,拟调剂624名安监人员编制。截至目前,全市所有乡镇均设立了行政副科级建制的安监办,已到位安监人员348人。任城、泗水、微山、金乡、嘉祥、汶上、梁山、高新区、太白湖新区等9个县市区启动了安监队伍建设,曲阜、邹城、鱼台、兖州、经济开发区等5个县市区尚未启动。工作进展缓慢的要抓紧落实到位。以上这四个方面存在的问题,请市安监局有针对性的向各县市区反馈,再推动落实!

三、全力做好今年后四个月的安全生产工作

今年后四个月要突出抓好以下几个方面的工作:

(一)坚持底线思维,全面抓好双重预防机制建设。双重预防机制是党中央、国务院根据近年来全国各地重特大事故频发、高发的实际,提出的与我国城镇化、工业化相配套,持续提升企业安全水平的治本之策。也是省委、省政府审时度势,做出的一项打基础、利长远的战略性举措,这对于实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防具有十分重要的意义。这项措施也已经成为国务院对省级政府安全生产考核的一项重要内容。希望全市各级各部门各行业都要强化底线思维,把双重预防机制建设当作有效落实企业主体责任,有效遏制较大特别是重特大事故的重要举措,不惜人力、物力、财力,务必按照省市工作实施方案的要求抓好落实。要强化七大化工园区公共消防设施建设,狠抓乡镇安全机构、安全队伍建设。这两项工作都很重要、很关键,请相关县区切实抓好落实,确保按要求高标准、高质量完成。要加强专家队伍建设,搞好现场指导和帮助企业风险辨识,制定管控措施。市安监局要强化督导调度和情况通报,对重视程度高、推进迅速的县市区、行业、企业及时通报表扬,对行动迟缓、措施不力、应付了事的要批评曝光。必要时对有关责任人进行约谈。

(二)要继续深化“大快严”活动,以严执法、严问责倒逼企业主体责任和地方、部门监管责任的落实。安全生产大排查快整治严执法隐患治理集中行动,是省委、省政府为遏制重特大事故持续高发,采取的十项断然措施之一。实践证明,自去年11月份启动以来,收到了良好效果,全省杜绝了重特大事故。省委、省政府决定将“大快严”活动延至明年4月份,主要目的是为各级顺利换届创造一个安全、祥和的外部条件。希望全市各级各部门进一步增强大局意识、政治意识,紧紧抓住这个难得的机遇,认真总结过去的好经验好做法,深入开展“回头看”活动,要坚持以问题和隐患为导向,围绕煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品等高危行业领域继续深化“大快严”活动,有效消除一批隐患,杜绝一批事故。这项活动进展很好,大排查、快整治、严执法查清了情况,解决了一些问题;现在的任务就是继续消除隐患、解决问题、杜绝事故!后续问题要全面整改、持续整改!问题在册了,该立案的立案!推不动的要立案,按案件来办理!省里要求的就是要严执法,一定要把隐患解决到位。在落实“大快严”的同时,要认真学习2014121日施行的新《安全生产法》和今年6月初省人大常委会修订颁布的《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》,加大宣传力度,全面落实好、履行好党委政府的属地责任和领导责任,行业部门的监管责任、企业的主体责任。这两个文件,是和《安全生产法》相配套的,巩固了属地责任、领导责任、监管责任,同时强化了企业的主体责任,这是我们当前和今后抓好安全生产的依据,要切实宣传好、学习好、落实好!同时,要坚持集中行动期间按“上限”执法的要求,严格依法处理处罚一批不守规矩的企业。要认真汲取肥矿集团梁宝寺二号井“8.15”冲击地压事故教训,抓好煤矿领域的专项整治;要认真总结系列道路交通生产安全事故教训,切实抓好该领域的专项治理,特别是针对公交大巴车应急逃生,随车开展好相应的培训,配备必要的破窗工具,拆除妨碍逃生的护栏设施,确保将人员伤亡降到最低。

(三)要立足有效处置各类突发性事故,切实加强应急救援体系建设和全民安全素质提升。要认真总结天津港“8.12”特大爆炸事故教训,结合我市煤、电、化工企业多的实际,针对性地建立一整套应急救援体系,加快“四图四库一机制”建设,完善应急预案,开展好经常性的应急演练,确保一旦发生事故,能够辨的清、判的准、处置快、效果好。分析2002年以来,我市发生的195起工矿商贸事故,75%以上都是由于从业人员“三违”行为造成的,特别是近期的一些安全事故,几乎都是“三违”造成的,说明我们的员工安全意识、安全能力不足!全市各级各部门各单位要立足本地和本行业实际,有针对性地开展好全员培训和社会公众教育培训活动,让安全意识和自救能力深深的根植于每一位从业人员、每一位社会公民的心中,使之内化于心、外化于行。这项工作从9月份开始,先抓“以逃生自救”为主题的全员安全技能培训活动,力求把各种损失特别是人员伤亡降到最低限度。

(四)精心准备,切实抓好国务院安全生产巡视迎查准备工作。从有关通知获悉,原定于9月份开展的国务院安全生产第二轮巡查推迟到10月份,这又给我们争取了一些准备时间。此次巡查涉及党中央、国务院有关安全生产决策部署,特别是安全生产责任制体系,监管体制机制,依法治安,风险防控,重点领域专项治理以及安全生产基础建设等八个方面的内容,近100个巡查小项,内容宽泛全面,标准要求很高。希望各县市区、各行业主管部门要紧紧抓住这一个月的有限时间,对照有关要求认认真真的做好各项准备工作,要成立专门领导班子和工作班子,主要领导是第一责任人。要强化“依法治安”的工作理念,对照检查内容逐项抓好落实,做到软件不软、硬件更硬、案卷规范、档案齐全,该收集的资料收齐,该补充的档案补全,该制定的制度全面完善,该执行的案件、整改的隐患要依法闭环,确保不发生被问责、追责的事情。市安委会办公室、市安监局要抓好调度、督导,及时将各县市区、各行业部门准备情况向市委、市政府汇报,确保能够及时跟踪、服务、协调、配合好国务院巡视组的巡查工作。

就讲以上这些,不当之处请大家批评指正!

 

关 闭 】   【 打 印

 

版权所有 © 山东省安全生产监督管理局 2007-2017 鲁ICP备14023796号-1
地址:济南市闵子骞路15号